ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
Просмотр полной версии : поверхностная склеродермия
vkalashnikov
18.03.2009, 01:39
моему сыну поставили диагноз:поверхностная склеродермия. Такие же изменения кожи может вызвать боррелиоз. Где в Москве можно сделать анализ крови на боррелиоз,как она сдается-в какой среде, можно ли передать кровь в шприце на анализ,какая стоимость анализа, как долго его делают?
Dr.Anisimova
18.03.2009, 05:27
- вот здесь(лаборатории инвитро)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- если очаги еще не склерозированны, только тогда можно подумать о лечении ограниченной склеродермии при болезни Лайма(пенициллины в/в в высоких дозах или цефтриаксон; одновременно назначаются глюкокортикоиды внутрь), был укус клеща?(также это важно в анамнезе)
- поиском боррелиоза можно заниматься параллельно с консультацией дерматолога:
- можно обратиться к дерматологу, который бы помог с диагнозом, так как все, что проявляется на коже-имеет отношение к дерматологии и врачи могут помочь в установлении диагноза, можно в это учреждение(специалисты грамотные и по отзывам пациентов в том числе) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , потом, если потребуется- помогут разобраться что и где сдавать
- особенно это имеет смысл делать, если не проводилась биопсия(это диагноз рекомендуется подтверждать биопсией), а диагноз поставлен "глазом" врача
- также обычно указывают стадию процесса, также не уточнена форма склеродермии:
- прежде всего выделяют ограниченную склеродермию и системную
- клинические формы ограниченной: поверхностная(бляшечная, линейная, лобно-теменная, генерализованная), глубокая
моему сыну поставили диагноз:поверхностная склеродермия
- информаиция по проблеме:
Ограниченная склеродермия проявляется очагами склероза кожи, которые сначала имеют розовато-сиреневую окраску, а впоследствии приобретают цвет слоновой кости. Различают три основные формы заболевания — бляшечную, линейную и генерализованную. Изменения кожи изредка сопровождаются атрофией подлежащих тканей. Синонимы: sclerodermia circumscripta, очаговая склеродермия.
Эпидемиология и этиология
Возраст
В 75% случаев заболевание начинается в возрасте 20—50 лет; линейная склеродермия — раньше. Глубокая форма ограниченной склеродермии обычно начинается до 14 лет.
Пол
Женщины болеют в 3 раза чаще.
Этиология
Неизвестна. Показано, что у ряда больных, в основном европейцев, склеродермия — одно из проявлений лаймской болезни (возбудитель — Borrelia burgdorferi).
Анамнез
Жалобы
Обычно отсутствуют. Синдрома Рейно не бывает.
Физикальное исследование
Кожа Клинические формы
• Бляшечная. Бляшки или перетяжки на ограниченном участке тела.
• Линейная. Продольные полосы на конечностях.
• Лобно-теменная. Линейная склеродермия головы с гемиатрофией лица или без нее. Поражение напоминает рубец от удара саблей (en coup de sabre).
• Генерализованная. Бляшечная склеродермия с поражением обширных участков или почти всей кожи.
• Глубокая. Кроме кожи поражены подкожная клетчатка, фасции, мышцы и кости; лока-лизация — туловище, конечности, лицо и волосистая часть головы при сохранности пальцев ног и кончиков пальцев рук. Как правило, поражены обширные участки тела.
Элементы сыпи. Бляшки: сначала появляются пятна диаметром 2—15 см с размытыми гра-ницами, в пределах которых кожа посте- пенно уплотняется (рис. 12-6 и 12-7). Со временем поверхность очагов поражения становится гладкой и блестящей, волосяные фолликулы и устья потовых желез исчезают. Впоследствии могут появиться пе-техии, телеангиэктазии, изредка — пузыри. Поражение подлежащих тканей ведет к атрофии мышц и костей, сгибательным контрак-турам; у детей — к нарушениям роста. При кольцевидном поражении конечности или пальца возникает перетяжка, а ниже перетяжки — отек, возможна самоампутация пальца. При поражении волосистой части головы — рубцовая алопеция. Цвет. Сначала красновато-розовый с сиреневым или лиловым оттенком; спустя месяцы или годы появляется гиперпигментация. Бляшки цвета слоновой кости, с сиреневым венчиком по краям. При остром начале заболевания цвет элементов может быть красным. Для генерализованной формы характерна гиперпигментация. Форма. Бляшки круглые или овальные. Консистенция. Плотная, твердая. Возможна гипестезия пораженной области. Изредка атрофия и гиперпигментация очага поражения развиваются без предшествующей стадии склероза: это состояние известно как атрофодермия Пазини—Пьерини (рис. 12-7). Расположение. Бляшки обычно множественные, двусторонние, но не симметричные. На конечностях и волосистой части головы — линейные очаги. Локализация
• Бляшечная форма: туловище, конечности, лицо, половые органы, реже — подмышечные впадины, промежность, околососковые кружки.
• Линейная форма: как правило, конечности.
• Лобно-теменная форма: волосистая часть головы и лицо.
• Генерализованная форма: начинается с туловища (груди, верхней части спины, мо-лочных желез, живота) или бедер.
Волосы и ногти
Рубцовая алопеция — при поражении волосистой части головы (бляшечная, лобно-те-менная и генерализованная формы заболевания). Дистрофия ногтей — при линейной и глубокой формах заболевания.
Слизистые
Лобно-теменная склеродермия иногда сопровождается гемиатрофией языка.
Другие органы
Поражение околосуставных тканей приводит к сгибательным контрактурам, особенно часто страдают кисти и стопы. При глубокой форме заболевания развиваются атрофия и фиброз мышц. Обширное поражение может привести к ограничению дыхательной экскурсии грудной клетки. Лобно-теменная склеродермия нередко осложняется атрофией глаза и костей лица.
Дифференциальный диагноз
Склерозированная бляшка Лаймская болезнь (хронический атрофиче-ский акродерматит), системная склеродермия, склероатрофический лишай, диффузный эозинофильный фасциит, скле-редема, синдром эозинофилии-миалгии (побочное действие триптофана).
Дополнительные исследования
Серологические реакции
Показаны для исключения лаймской болезни
Патоморфология кожи
Эпидермис. Не изменен или атрофирован. При атрофии исчезают межсосочковые клинья эпидермиса.
Дерма. На ранних стадиях —отек дермы, на- бухание и разволокнение коллагеновых пучков; позднее — гомогенные коллагеновые волокна, интенсивно окрашиваемые эозином. Пери-васкулярные или диффузные инфильтраты из лимфоцитов, плазматических клеток и макрофагов. На поздних стадиях — утолщение дермы, уменьшение количества фибробластов, уплотнение кол-лагеновых пучков. На границе кожи и подкожной клетчатки — воспалительные инфильтраты. Исчезновение придатков кожи. При глубокой форме заболевания фиброз распространяется на подкожную клетчатку и фасции; подкожная клетчатка исчезает. Для исключения лаймской болезни необходимо серебрение гистологических срезов, позволяющее выявить спирохет (Borrelia burgdorferi).
Диагноз
Клиническая картина. Может потребоваться биопсия кожи.
Течение
Заболевание обычно медленно прогрессирует, однако возможны спонтанные ремиссии.
Только симптоматическое.
Лаймская болезнь
При своевременно начатом лечении очаги склероза могут полностью рассосаться. Не-медленно назначают пенициллины (в/в в высоких дозах) или цефтриаксон. Проводят несколько курсов лечения на протяжении нескольких месяцев. Одновременно назначают кортикостероиды внутрь.
LupusDoc
19.03.2009, 21:51
моему сыну поставили диагноз:поверхностная склеродермия. Такие же изменения кожи может вызвать боррелиоз. Где в Москве можно сделать анализ крови на боррелиоз,как она сдается-в какой среде, можно ли передать кровь в шприце на анализ,какая стоимость анализа, как долго его делают?
Уважаемый vkalashnikov,
прежде чем обследоваться на боррелиоз внимательно ознакомьтесь с ЧаВо: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Анализы только подтверждают клиническое подозрение врача, но не являются основой диагноза.
С рекомендациями лечить локализованную склеродерму вследствие инфицирования боррелиями системными глюкокортикоидами нельзя согласиться. Такое вмешательство может быть опасным. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Dr.Anisimova
20.03.2009, 18:31
По анализу литературы ассоциации с инфекцией Borrelia скорее случайные по мнению многих авторов, коллег, чем носят причинный характер, поэтому не спешите с выводами и лечением для сына. Случаи одномоментного выявления есть морфеа, борелии(антител или самой спирохеты), но материалов пока недостаточно, чтобы установить достоверную связь. Определение антител конечно по анализу крови осуществить можно(по некоторым клиническим руководствам рекомендуется проводить только в некоторых географических областях).
- биопсия является одним из наиболее достоверных диагностическрих мероприятий(как диагноз подтверждался в Вашем случае?)
- также, если есть возможность, выложите фото, пожалуйста:)
Работает на vBulletin® версия 3. Copyright ©2000-2013, Jelsoft Enterprises Ltd.