
Уважаемые коллеги! Предлагаю обсудить проблему ведения детей, перенесших скередему новорожденных.
Кратко изложу случай из практики. Ребёнок Ф., мальчик родился в срок в состоянии внутриутробной асфиксии( по апгар 5\7 баллов). Масса тела 4200, длина тела -56см. Мать ребёнка перенесла о.пиелонефрит в ранние сроки, угрозу прерывания в 5-7 недель. Во 2 половине беременности - гестационный сахарный диабет, компенсируемый диетой.
В результате асфиксии после рождения у ребёнка отмечалось гипоксически-травматоическое поражение ЦНС в форме синдрома гипервозбудимости, компенсированного гипертензионно-гидроцефального синдрома, по поводу которого в течение 1-го месю жизни лечился в отделении патологии новорожденных. был выписан домой , под наблюдение участкового врача.
к 6-й недели жизни у ребёнка на спине, бедрах, боковых поверхностях туловища появились участки уплотнения кожи и подкожно-жировой клетчатки, бледного цвета, плотный на ощупь. Кожа над этими участками бледная, не собирающаяся в складку. Был пролечен по поводу склередему курсом ГКС в стационаре, участки уплотнений полностью рассосались. Выписан под наблюдение участкового врача.
По данному случаю предлагаю обсудить следующие вопросы:
- возможен ли рецидив склередемы у будущем у ребёнка.
- каков геннез данного нарушения
- насколько роль аутоиммунного компонента этих нарушений будет влиять в дальнейшем на иммунитет ребёнка.
- как мне( врачу, наблюдающему ребёнка) планировать вакцинацию такого ребёнка
Заранее благодарна любой информации по данному клиническому случаю.
20.12.2011 13:26