Склеродермия пищевода — одно из проявлений системной склеродермии — прогрессирующего заболевания, характеризующегося изменениями соединительной ткани с развитием склероза и облитерирующим поражением артериол. Системную склеродермию относят к группе диффузных болезней соединительной ткани.
В этиологии, возможно, имеют значение генетические и инфекционные причины склеродермии пищевода. Провоцируют заболевание охлаждение, травмы, очаги хронических инфекций, непереносимость лекарственных препаратов, эндокринные изменения (например, после родов, в климактерическом периоде).
Патоморфологически склеродермия пищевода проявляется атрофией и склерозом слизистой оболочки, а также появлением язв.
Патогенез заболевания сложен и недостаточно изучен. Большое значение придается изменениям метаболизма кальция и соединительной ткани, иммунным и эндокринным (гиперпаратиреоидизм) нарушениям и поражениям микроциркуляторного русла.
Симптомы и клиническое течение склеродермии пищевода. Болеют чаще женщины в возрасте 20—50 лет. Болезнь развивается обычно исподволь: появляются вазомоторные нарушения по типу болезни Рейно (симметричные приступообразные нарушения кровообращения в стопах и кистях с признаками вторичной гангрены; изредка аналогичные вазомоторные расстройства наблюдаются в области носа, ушной раковины, подбородка; при помощи капилляроскопии задолго до проявления болезни находят суженные капилляры и сильно изогнутые капиллярные петли; болеют преимущественно женщины), артралгии, плотный отек кожи, позже поражаются внутренние органы. Примерно в этот же период возникает и поражение ЖКТ, преимущественно пищевода, возникающее в половине случаев и проявляющееся нарушением глотания и изжогой.
Прогноз при остром и подостром течении чаще неблагоприятный, при хроническом — улучшается в зависимости от качества и регулярности лечения, профилактики обострений.
Лечение склеродермии пищевода проводится длительно, годами, в основном амбулаторно. Из лекарственных средств применяют D-пеницилламин, кортикостероиды, производные аминохинолина (делагия и др.), сосудорасширяющие, нестероидные противовоспалительные средства, препараты, улучшающие микроциркуляцию. Местно используют диметилсулфоксид, гиалуронидазу.
Профилактика склеродермии пищевода обострений системной склеродермии заключается в разумном закаливании организма, исключении провоцирующих факторов, систематическом наблюдении за больными для проведения поддерживающей терапии.