Мой сайт
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Склеродермия :: Склеродермия лидаза
22:01

Склеродермия :: Склеродермия лидаза





Склеродермия

Профессор Баткаев Э.А.

Различают ограниченную и системную склеродермию - разновидность кожной болезни. Ограниченная склеродермию, в отличие от системной склеродермию, поражает только кожу.

Этиология и патогенез до конца не изучены. Важную роль в развитии склеродермии играют иммунные сдвиги. Провоцирующими факторами развития заболевания могут быть очаги хронической инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения эндокринной системы, повышенная инсоляция и т.д.

Ограниченная склеродермия имеет несколько клинических форм, основной среди которых является бляшечная. Для бляшечной склеродермии характерно образование небольшого числа округлых очагов поражения. Очаги в своем развитии проходят три стадии: пятна, бляшки и атрофии. Начинается заболевание незаметно с появления одного или нескольких сиренево-розовых округлых пятен различных размеров. Постепенно центр пятен бледнеет и начинает уплотняться, очаг поражения со временем превращается в очень плотную бляшку характерного желтовато-белого цвета (слоновая кость) с гладкой, блестящей поверхностью. Волосы на бляшках выпадают, кожный рисунок сглаживается, пото- и салоотделение прекращается; кожу на пораженном участке нельзя собрать в складку. В таком состоянии очаги могут оставаться неопределенный срок, а затем постепенно подвергаются атрофии.

Более редкой разновидностью ограниченной склеродермии является полосовидная (линейная), наблюдаемая обычно у детей. Отличие от бляшечной склеродермии заключается только в очертаниях очагов – они имеют вид полос и располагаются обычно на конечностях и по саггитальной линии на лбу (напоминают рубец от удара саблей).

Лечение склеродермии

Лечение должно быть многокурсовым и многокомпонентным.

При активном процессе в лечение следует включать следующие группы препаратов:

1. Антибиотики пенициллинового ряда.
2. Важным препаратом в терапии заболевания является лидаза. Лидазу можно заменить коллализином, актиногиалом, актовегином, солкосерилом.
3. Сосудистые средства. В первую очередь - это препараты никотиновой кислоты, обладающие сосудорасширяющим действием.
Также препаратами выбора являются трентал, АТФ, милдронат.
4. Антагонисты ионов кальция. К этой группе относятся нефидипин (коринфар, фенидигин) Препаратами выбора могут служить кальцигард, верапамил.
5. Витамины.

Местное лечение склеродермии должно состоять из аппликаций наружных средств и физиотерапии. Одними из наиболее часто применяемых мазей являются гепариновая, гепароид, троксовазиновая, бутадионовая, теониколовая. Препаратами выбора являются димексид, унитиол, ронидаза, трипсин, химотрипсин, лидаза, которые могут применяться в виде аппликаций или вводиться в очаги поражения с помо­щью электро- и фонофореза. Часто назначают ультрафонофорез купренила и гидрокортизона на очаги поражения. Применяют также магнитотерапию, вакуум-деком­прессию, низкоинтенсивную лазеротерапию.

Перейти на страницу Микроспория

Перейти на страницу Отрубиевидный лишай

Запись на прием



Источник: venera-center.ru
Просмотров: 236 | Добавил: toodialso | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0